Le Saint Nectaire est un fromage à pâte non cuite demi ferme, préssée, salée à croûte fleurie, présentant des moisissures blanches, jaunes ou rouges contenant au minimum 45% de matière grasse. Le fromage est de forme circulaire de 21 cm de diamètre, 5 cm d'épaisseur et d'un poids de 1,6 Kg environ.


Carte d'identité

Pays d'origine :   France
Région :               Auvergne
Lait :                    de vache (13-14 L)
Pâte :                   préssée non cuite
Affinage :            minimum 28 jours

Appellation origine contrôlée depuis 1955


AOC / AOP

Pour avoir droit à l'appellation d'origine Saint Nectaire, le fromage fermier doit être fait uniquement avec du lait issu d'un seul troupeau, provenant de la zone et être fabriqué à l'intérieur de celle ci, matin et soir sitôt la traite effectuée.

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La zone AOC s'étend sur 69 communes situées dans le Puy de Dôme et dans le Cantal.

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Les fromages AOC sont désormais reconnus au niveau européen. Ce sont maintenant des fromages d'appellation d'origine protégée (AOP) : plus facile de s'y retrouver si tous les produits de qualité d'Europe ont une appellation et un logo commun.

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